If meat causes cancer, what can we eat?
WHO에서 고기, 특히 베이컨, 쏘시지, 햄등 가공처리된 고기가 암을 유발한다고 발표했습니다. 이제 미국인들 뭘 먹어야 하나요. 또 치즈나 설탕도 중독성을 가진다고 하고, 아무리 야채형 핫도그(veggie hot dog)라 하더라도 고기가 전혀 없는 것은 아닌데요.
우린 다 아는 건데 미국인들 뭘 그리 황당해 하는지.
미국인들 이제 뭘 먹고 사나요? 샐러드, 샐러드 미국인들 엘리트 중심으로 주문처럼 뇌까렸지만 사실 보통 미국인들 그거 잘 안먹습니다. 그저 wishful thinking(바램만 있는 생각)일 뿐이죠.
의사들이 말합니다. 그저 그리스 사람들처럼 먹으라는 겁니다. 지중해식 식사하라는거죠. 야채 많이 먹고, 너츠와 과일중심으로 식단을 구성하고, 고기와 낙농제품은 최소화하는 겁니다. 그래야 심장병, 암도 줄고, 우리의 뇌도 더 건강하게 만듭니다. 기분도 더 좋아지고, 허리선도 줄고, 몸무게도 줄고, 정신적으로 자존감과 안정 상태도 유지됩니다.
미국 아이들은 2012년 하루 야채 과일 63칼로리를 먹습니다. 2003년 47칼로리에서 나아진 것이죠. 성인도 마찬가지로 좀 늘었지만 미국 USDA가 추천하는 하루 함량에는 훨씬 미치지 못합니다.
그리스 식단에선 주 2회 정도만 생선이나 고기를 들도록 합니다. 너츠와 과일은 스낵으로 하고요. 극단적으로 탄수화물을 피할 필요는 없습니다. 현미같이 껍질을 다 벗겨 내지 않는 곡식들을 선택하세요. 적포도주로 저녁 반주 한잔하시고요. 버터보다는 올리브 오일로 요리하세요.
...
미국인들이나 그리스인들이나 수명은 비슷한데...사실 한국인들도 야채, 야채 하지만 현재식 식단에서 얼마나 잘 먹나요? 귀찮아서 잘 안먹죠.라면이 더 나쁠까요, 햄이 더 나쁠까요? WHO가 공식 발표했으니 앞으로 30년 후에는 담배처럼 고기(베이컨등)도 해로운 물질로 소송당할 지 모릅니다.
댓글 없음:
댓글 쓰기