가축사육은 기후변화와 환경파괴의 주범이다. 이는 climate change, 어장고갈(fisheries depletion), 종의 멸종(species extinction), 산림파괴(deforestation), 토양훼손(soil degradation)을 가속화시킨다.
전세계 배기가스 배출의 20%가 이 가축사육관련산업에서 나온다. 이는 교통산업 전 분야에서 배출하는 양보다 더 많다.
특히 소사육이 환경파괴에 더 치명적이다. 1톤의 소고기를 생산하는데 1톤의 곡식을 만들때 보다 14배의 건강한 대지가 필요하다.
이제 독일 환경장관 Barbara Hendricks은 환경부는 더 이상 공식석상에 고기, 생선, 고기관련 요리들을 내놓지 말라는 명령을 내렸다. 환경부가 환경과 지속가능 이슈에 있어 롤 모델이 되겠다는 의지를 나타낸 것이라 덧붙이면서. 금지명령은 이미 1월 말부터 시행되고 있다.
게다가 공식석상에 나오는 모든 음식은 계절음식인지, 현지음식인지, 공정거래 음식인지 소스를 밝히도록 했다.
돼지고기 쏘시지와 순대에 환장하는 독일 국민이 가만히 있을까?
기민당소속인 식품농업부 장관 Christian Schmidt는 반박했다.
"난 뒷문에서 야채의 날(this Veggie Day)을 즐기진 않는다. 나는 먹거리까지 간섭하는 국가주의(nanny-stateism)와 이데올로기보다 다양성과 선택의 중요성을 믿는다."
"난 뒷문에서 야채의 날(this Veggie Day)을 즐기진 않는다. 나는 먹거리까지 간섭하는 국가주의(nanny-stateism)와 이데올로기보다 다양성과 선택의 중요성을 믿는다."
이에 대한 환경부의 답.
"우리는 그들이 먹어야만 하는 것을 지시하고 있는 것이 아니다. 지속가능한 음식들을 알리려는 것 뿐이다."
"우리는 그들이 먹어야만 하는 것을 지시하고 있는 것이 아니다. 지속가능한 음식들을 알리려는 것 뿐이다."
이 환경부 조치는 올 독일 총선을 향해 팽팽하게 달려가는 두 당, 즉 사민당(the Social Democrats)과 기민당(Christian Democrats)간의 치열한 논란의 먹거리가 되었다.
이미 독일국민은 유럽의 최고 수준이 10명중 한 명이 채식주의(vegetarianism)의 생활을 고집하는 상황에서, 이 환경부 조치가 정치적 논쟁의 이슈로 발화되고 있다.
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